الخميس، مايو 01، 2014

أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى

أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى 

صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
عزيزتى حواء سوف اسافر بكى حول العالم لتتعرفى على اشهر الاطباق وطريقة اعدادها فتابعينا وسنحاول بقدر الامكان ان يكون الطبق المعد شهياً وذا تكلفة متوسطة وليس مبالغ فيها ,واليوم جولتنا ستكون فى أم الدنيا مصر والطبق الشهير والمعروف عند المصريين بالكشرى وهو خليط ن انواع المكرونه والارز وبعض البقوليات كالعدس والحمص ولاننسى الصلصة الحمراء والشطة الحارة الملهلبة ولذعة الليمون والخل الرائعه ولنبدأ الان.



المكونات


1/2 ك مكرونه متنوعة الاشكال (اسبجتى -قلم -مقصوصة-قواقع - اى شكل اخر تفضلية )

1/4 ك أرز

1/4 شعرية (مكرونة شعرية )

1ك طماطم

1/8 ك عدس بالجبة

1/4 ك حمص الشام

1/4 ك بصل

ملعقة شطة حارة

1 ليمونه

1ملعقة خل

1رأس ثوم



أولا :أعداد المكرونه

 
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى 


يتم غلى الماء جيدا مع وضع ملعقة ملح فية ولا تضعى المكرونه حتى تتأكدى من غليان الماء بعدها ضعى المكرونه مع التقليب حتى لاتلتصق ببعضها البعض , بعد التأكد من اها نضجت يتم تصفيتها بالمصفاه ثم غسلها بالماء والبعض يضع نقط زيت طعام بعد غسل المكونه لتبقى لامعه.



ثانيا : أعداد الارز

صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
قومى بوضع كمية من الزيت ملائمة فى الاناء المعدنى او الحله لتحمير الشعرية فى الزيت ويجب ان تكون النار هادئه , قومى بغسل الارز جيدا بالماء وايضا غلى كوبين من الماء لتسوية الارز ,بعدما تحصل الشعرية على اللون الذهبى الرائع قومى بوضع الارز وقلبية مع الشعرية مع وضع الملح حسب الرغبة ثم الماء المغلى مع التقليب واتركية ليستوى على النار الهادئه.

ثالثا :أعداد العدس بالجبة

 
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى 


قومى بتنقية العدس جيدا من الحصى والاخشاب التى توجد به ثم اغسلية جيدا ثم ضعية فى الحلة مع كمية ماء مناسبة واتركية لينضج على النار .


رابعا : اعداد الحمص الشام


صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى 
من الافضل ان تقومى بنقع الحمص قبل تسويته بساعتين على الاقل فى الماء العادى حتى لايأخذ منك فترة كبيرة عند تسويته , بعد نقعه يتم غسله جيدا وتكونى واضعه ماء مغلى على النار وتضعى فية بصله صغيرة لاعطاؤة نكهة مميزة وجميله وايضا ضعى معلقتى او اكثر حسب الرغبة من عصير الطماطم ليعطية اللون الاحمر المميز .



خامسا : اعداد الصلصة

صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى 

صلصة الكشرى هى اهم شئ بمعنى اخر اذا ذهبتى الى مصر واردتى ان تعرفى هذا محل كشرى ممتاز ام لا من رائحة الصلصة واليكم الطريقة يتم تقطيع الطماطم بعد غسلها ووضعها فى اناء الخلاط وضربها جيدا , ضعى الحله وبها معلقتى زيت او مقدار مناسب واتركيها تقدح على النار ثم ضعى عصير الطماطم عليها وقلبيها جيدا واتركيها على النار حتى يتخسر الماء ويصبح القوام متماسك بعض الشئ وليس كالماء , جهزى الثوم بدقة جيدا ثم ضعية على صلصة الطماطم مباشرة مع التقليب وضعى الملح فقط بدون اى مكونات اخرى واترك لكى الرائحة المميزه لتكتشفيها بنفسك .


سادسا : أعداد الورد او البصل المحمر

صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى 

قومى بتقطيع البصل على هيئة شرائح صغيرة وضعية فى مقلاه على النار حتى يصبح لونه ذهبيا ثم اخرجية بالمصفاة وضعية على ورق والافضل ورق مناديل لامتصاص الزيت ويعطية مزيدا من القرمشة ولا تغطية حتى لايصبح ليناً


سابعا : اعداد الشطة

صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى 

لاعداد شطة مميزه مثلما فى المحلات تماما ضعى معلقتى زيت (والافضل الزيت الذى خرج من قلى البصل) خذى معلقتين وضعيهم فى المقلاه على النار مع وضع معلقة الشطة الحارة وتقليبها لمدة 30 ثانية على نار هادئه ثم ضعى عليها معلقتى صلصة كشرى ستجدى ان قوامها اصبح متماسك ورائع.


ثامنا :اعداد الليمون والخل


صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
لاعداد دقة الليمون والخل خذى كمية مناسبة من ماء الحمص وضعى علية الليمون والخل والملح والثوم وتذوقية بحيث يكون مناسب


تاسعا : الاعداد النهائى للكشرى


صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى
صور أكلات حول العالم -إعداد الكشرى المصرى 
قومى بخلط المكرونة والارز وجزء من العدس معا فى حلة واحدة واتركى كل المكونات كما هى موجودة ثم تأتى بالطبق وتضعى مكونات حلة المكرون والارز فيها ثم تضعى الصلصة ثم الحمص ثم البصل ويقدم بجانبة زجاجات دقة الشطة والليمون وبالهناء والشفاء .

هناك تعليقان (2):